Unsere Geschichte

Es begann alles mit einer Idee...

Am 13. Juni 1991 hat alles mit dem ersten Ei auf dem Hof begonnen.

Der Beginn 

Es begann alles mit einer Idee:

 

Als unsere Chefin Beate 1990 die Agrartechniker-Schule in Darmstadt besuchte, kam ihr in den Sinn, dass wir alles, was wir produzieren, auch selbst vermarkten können. So kam es, dass wir am 13. Juni 1991 das erste Ei auf dem Hof ausgehoben haben. So entwickelte sich der landwirtschaftliche Betrieb, der ein reiner Bullenmastbetrieb mit 220 männlichen Bullen und Ackerbau war, zu einem Betrieb, der sich mehr und mehr der Direktvermarktung widmete. So war es weiterhin möglich, den landwirtschaftlichen Betrieb wirtschaftlich zu betreiben. 

Die Anfänge

Beates Mann Jörg (heute ist er der Chef) hat als ersten Ausbildungsberuf Zierpflanzen-Gärtner gelernt. Deshalb war es naheliegend auch Blumen zu verkaufen und sein Knowhow zu nutzen. Bereits im Oktober 1991 machten wir unseren ersten Einkauf auf dem Blumengroßmarkt. 

Doch nur mit Eiern und Blumen wollte man sich nicht zufrieden geben. Auch Fleisch- und Wurstwaren sollte es geben. Mit einer Handvoll Schweinen, die in der alten Milchkammer gehalten wurden, fing es auch mit dem Schlachten an. Es gab Frischfleisch, Dosenwurst und Darmwurst, sprich Hausmacher. 
Dadurch stieg die Nachfrage, wodurch wir mehr Schweine halten mussten. Die Stallungen für die Bullen wurden umgebaut, sodass sie den Anforderungen der Schweine entsprachen. 

Umbau

Unser Laden, wie ihr ihn heute kennt, den gab es am Anfang nicht. Die Eier und Fleischwaren wurden damals noch zwischen "Tür und Angel" verkauft. Das konnte jedoch auf Dauer so nicht weiter gehen. Man entschloss sich 1992 im Wohnhaus, einen aus heutiger Sicht, Mini-Verkaufsraum einzurichten. In diesem Jahr schloss Beate die Technikerschule ab und war sich sicher, dass sie voll in die Direktvermarktung einsteigen will. Die ersten Pläne für ein Ladengeschäft mit Kühlhaus und Wursttheke entstanden. Dafür musste Platz geschaffen werden. Es wichen die Hochsilos für das Getreide im Hof und die Bullenmast wurde auf ca. 50 Tiere reduziert. In den Jahren 1992 und 1993 wurde der Futterraum, die Stallungen, sowie der Getreidespeicher aufwendig in Laden und Wohnung umgebaut. Im April `93 sind wir in die neuen Räume eingezogen. In den Laden, so ähnlich, wie ihr in heute kennt. 1993 haben wir angefangen, Geflügel für Weihnachten zu halten.

Professionalität

Da man sich von anderen Direktvermarktern abheben wollte, entschloss sich Jörg noch eine Lehre als Metzger zu machen. Zwischenzeitlich haben Beate und Jörg `94 geheiratet, bevor er 1995 die Metzgerlehre beendet hat. Um dies zu feiern, hat man ein erstes Hoffest veranstaltet. 

1996 ist die Idee für den Partyservice dazu gekommen. Man hat einen kleinen Backofen erworben und darin Fleischkäse und Rollbraten zubereitet, welche auch ausgeliefert wurden. 2000 entschloss man sich ein Gefrierhaus und  eine kleine Partyservice-Küche zu errichten, um auch für "größere" Veranstaltungen zu kochen. Im Jahr 1999 wurde Christoph und 2002 Mark geboren. 

 

Gelbes Gold

2001 machte man in der Landwirtschaft erste Gehversuche mit einer neuen Kulturart "Raps". Dieser sollte zur Herstellung von kaltgepresstem Rapsöl dienen. Hierzu wurde dann 2006 der ehemalige Kuhstall zum heutigen Ölraum umgebaut. Darin konnten wir nun unsere eigene Ölmühle und eine Abfüllung unterbringen. Trotz vieler Probleme am Anfang, haben wir das Ölpressen nie aufgegeben. Heute stellen wir neben dem Rapsöl weitere Gewürzöle, Leinöl und bald auch Hanföl her.

Durchbruch im Catering

Die ganzen Jahre machte man Braten und Fleischkäse, doch einen richtigen Partyservice konnte man das noch nicht nennen. 2010 spezialisierte man sich weiter auf Feste, Private Veranstaltungen, sowie auch das Grillen auf Veranstaltungen. Die Krönung war 2014 der Hessentag in Bensheim. Hier bewirtschafteten wir das Grüne Restaurant vom Hessischen Landwirtschaftsministerium. In diesen 10 Tagen Hessentag haben wir uns in Sachen Catering bewiesen und haben den zahlreichen Besuchern bei uns im Zelt eine angenehme Zeit und leckeres Essen geboten. Die Besucher konnten ihre Speisen auf Rollrasen verzehren und im Hintergrund die Landschaft der gesamten Region in einem Zelt betrachten. Die Anforderungen vom Ministerium waren, dass keine Currywurst, Pommes oder Cola verkauft werden. Wir fanden das super und erfanden die "Hessentags-Locken".

Das war der Durchbruch im Partyservice. Wir vergrößerten die Partyservice-Küche, bauten ein drittes Kühlhaus und ein größeres Gefrierhaus. 2018 durften wir für das Festival vom Theater Rex in Lorsch die Künstler bekochen. Diese waren unter anderem Suzi Quatro, Beatrice Egli, Patrik M. Kelly und viele weitere. Das war eine riesen Ehre für uns. 

2020

Dann kam, wie für alle, Corona. Das hieß für uns, dass wir keinen Partyservice mehr anbieten konnten. Diesen Wegfall konnten wir nahezu mit einer starken Nachfrage im Laden ausgleichen.  Wir haben uns dennoch dafür entschieden, im Feld einen neuen Stall für unsere Tiere zu bauen. So schafften wir die Bullenhaltung ab und stellten auf Rinderhaltung auf der Weide um. Die Schweine kamen teilweise auf Stroh und die Hühner haben einen Auslauf bekommen. Diese Maßnahmen waren ein großer Schritt in Richtung mehr Tierwohl. Auch weiterhin wollen wir daran arbeiten. Am 29.02.2020 sind die Schweine aus den Ställen im  Ort ins Feld gezogen und am 30.09.2020 hat der letzte Bulle den Hof verlassen. Nun haben wir nur noch weibliche Rinder. 

2021 können wir nun 30 Jahre "Einkaufen auf dem Bauernhof" feiern.


Wir wollen uns ganz herzlichen bei unseren Kunden, Freunden, Verwandten und Mitarbeitern bedanken, die das Ganze erst möglich gemacht haben!